В торговом центре «Новая Эра» японская система кондиционирования GENERAL.

«Ассоциация Японские Кондиционеры» поставляет и устанавливает японские кондиционеры GENERAL, производства гигантского японского концерна Fujitsu General Limited, созданного в 1936 году и производящего кондиционеры, плазменные телевизоры, средства связи, системы спутникового телевидения, электронные детали. Fujitsu General Limited является лидером по производству кондиционеров в мире.


Многозональные системы GENERAL. Комплексный подход к строительству.

Системы кондиционирования с переменным расходом фреона (VRF) относительно недавно появившись, занимают сегодня все новые и новые области мирового рынка, отвоевывая себе место у воздушных (VAV) и водяных (чиллер - фанкойлы) систем кондиционирования. Первоначально воспринимаясь как некоторое продолжение сплит и мультисплит систем, на сегодняшний день VRF системы доказали, что являются самостоятельным большим классом систем кондиционирования. Развитие технологий систем кондиционирования происходит достаточно быстро, так как сама история климатических систем насчитывает всего полтора века. Сравнив с историческим периодом систем отопления, который практически равен возрасту «человека разумного», понимаешь, что мы еще находимся в начале длинного пути и впереди много великих открытий и революций в области климатической техники. Поэтому неудивительно, что сегодня наблюдается развитие принципиально новых систем кондиционирования воздуха и их внедрение в комфортную среду обитания человека.

Хотя появление систем с переменным расходом фреона было закономерно и, если хотите, предопределено. Достаточно вспомнить историю развития систем кондиционирования, которая начиналась с центральных воздушных систем кондиционирования помещений. Основным холодоносителем в таких системах был воздух с объемной теплоемкостью 1,2 кДж/(°С*м ). По всем зданию, которое кондиционировалось с помощью центральной воздушной системы, шли огромные воздуховоды, подающие охлажденный воздух по помещениям. Для начального периода кондиционирования это было неудивительно, так как альтернативы воздушным системам не было. Удивительно то, что и сегодня встречаются проекты, реализующие эту громоздкую и дорогую схему кондиционирования.

Следующим этапом в развитии климатических систем было появление водяных систем кондиционирования (чиллер - фанкойлы). Действительно, зачем подавать в помещения и соответственно перемещать по зданию количество воздуха, рассчитанное из условия охлаждения помещений, когда санитарная норма в 3 - 5 раз ниже подаваемого объема? Логично использовать для этого энергоноситель с большей теплоемкостью, например воду. Объемная теплоемкость воды составляет 4190 кДж/(°С*м3), т.е. практически в четыре тысячи раз больше теплоемкости воздуха. Системы кондиционирования стали намного компактнее, а воздушные системы зданий несут теперь только вентиляционную нагрузку.

И, наконец, логичным продолжением развития систем кондиционирования воздуха было появление центральных систем, энергоносителем которых являлся фреон. Использование теплоты фазового перехода первого рода позволило значительно уменьшить размеры соединительных магистралей и габариты оборудования. Теплота фазового перехода самого популярного на сегодня фреона R22 из жидкого состояния в газообразное составляет 300 тысяч кДж/м3 жидкости, что более чем в четырнадцать раз превышает потенциальную энергоемкость воды в системах кондиционирования. К тому же стандартная температура кипения фреона во внутренних блоках ниже, чем температура охлаждающей воды, что в свою очередь по законам термодинамики ведет к уменьшению габаритов оборудования.

Таким образом, мультизональные системы на сегодняшний день являются исторической и технологической вершиной климатической техники. Являясь самостоятельным классом кондиционеров, VRF системы развиваются уже по своим внутренним законам. Причем развитие идет как в сторону расширения функциональных возможностей, так и в сторону увеличения номенклатуры оборудования. Японская корпорация FUJITSY GENERAL LIMITED традиционно идет в первых рядах технического прогресса и является производителем всей гаммы оборудования в классе VRF систем. Рассмотрим возможности многозональных систем кондиционирования на примере кондиционеров GENERAL, выпускаемых данной кампанией. Серия J.

Отличительной особенностью данной серии VRF систем кондиционирования является способ регулирования производительности внутренних блоков. Серия J содержит дополнительный блок, который изменяет расход хладагента с помощью встроенного двухходового клапана. Благодаря данному решению в конструкции внутренних блоков не содержится регулировочный клапан, поэтому система отличается небольшими габаритами и изысканным дизайном. Использование технологий систем с переменным расходом хладагента позволяет использовать серию J практически для любых зданий, так как общая длина фреоновых трубопроводов может достигать 115 метров, длина фреоновых магистралей до 70 метров, а максимальный перепад высоты между наружным и внутренним блоками 30 метров. Наружный блок, созданный на основе инверторных технологий, способен развивать мощность в режиме охлаждения до 16,8 кВт, поэтому возможно кондиционирование с помощью одной системы до 130 м2 площади помещений. Расширен температурный диапазон работы системы, гарантированный заводом изготовителем - от -15 до +43 °С. Серия J GENERAL по своим функциональным возможностям и конструктивным характеристикам идеально подходит для квартир, небольших офисов и коттеджей.

Трехтрубные VRF системы GENERAL серии S реализуют принцип свободного выбора режима работы внутреннего блока. В отличие от двухтрубных систем, в которых внутренние блоки могут работать либо все на нагрев, либо все на охлаждение, трехтрубные системы не ограничивают потребителя в выборе режима работы внутреннего блока. Часть внутренних блоков одной системы может работать на охлаждение, остальные на нагрев помещений. Кроме того, в таком режиме данные системы обладают максимальным коэффициентом энергоэффективности для систем кондиционирования - более 5,5. Серия Sup предназначена для кондиционирования больших зданий. Особенностью серии Sup является модульность наружного блока, что очень удобно при монтаже систем. Наружный блок может комбинироваться из модулей 8, 10, 14 Нр. Максимальная мощность наружного блока достигает 117 кВт, соответственно площадь здания, обслуживаемого одной системой может составлять 900 м2. Надежность данной серии очень велика, так как при выходе из строя одного элемента наружного блока все остальные продолжают работать в расчетном режиме, что обеспечивает работоспособность всей системы. Таким образом, технологический уровень многозональных систем GENERAL позволяет эффективно решать задачи кондиционирования помещений при современном строительстве зданий любой площади.

Серия S  является самым распространенным подклассом VRF систем. Занимая среднее положение по производительности наружных блоков - 28 кВт -кондиционеры данной серии наиболее удобны для объектов площадью более 300 м2. Количество присоединяемых внутренних блоков до 16. Расстояние между внутренними и наружным блоками может достигать 100 метров, при перепаде высот до 50 метров. Трехкомпрессорная конструкция наружного блока отличается высокой надежностью работы всей системы, т.к. при выходе из строя одного компрессора два других будут продолжать работать в требуемом режиме, обеспечивая от 61 до 100 % производительности.